Назад к списку

Осенний юбилейный тур. Казань

19.10.2019

Несмотря на отсутствие новых альбомов с 2001 года («Гайдном буду»), «Чиж&Co», по-прежнему остается одной из самых востребованных и активно гастролирующих команд на отечественной сцене. Оно и понятно. За первые 8 лет своего существования «Чиж&Сo» выпустила такое количество всенародно любимых хитов, без которых не обходится ни одно застолье, что хватило бы на несколько коллективов. Редкий случай, когда во всей дискографии группы не найти ни одной провальной пластинки (а две последние «Нечего терять» (1999) и «Гайдном буду» (2001) многие вполне заслуженно считают вершинами в творчестве Сергея Чигракова и его бэнда). При этом песни Чижа не устаревают с годами, так как всегда касаются «вечных тем», которые актуальны в любые времена: любовь, дружба, разлука и тд. Чиграков далек и от политики, и от эзотерической псевдосложности а-ля БГ, и от навязывания себя в качестве «духовного пастыря от рок-н-ролла». Зато, когда Чиж поет, возникает ощущение, что он обращается именно к тебе одному, затрагивая самые сокровенные уголки твоей души. И это стоит дороже любых проповедей и сиюминутных политических высказываний по поводу и без. 

Поэтому стоит ли удивляться, что на юбилейном (25 лет) концерте «Чиж&Сo», состоявшемся 19 октября 2019 г. в Казани, в зале РК «Пирамида» яблоку негде было упасть, а значительную часть аудитории составляла молодёжь до 30 лет (это при том, что для провинции цены на мероприятие были недешёвыми: от 2 до 5 тысяч рублей). 

Сергей Чиграков и кампания не стали томить публику, а сразу начали вечер с всенародно любимых песен. Одна за другой под аплодисменты и овации зала прозвучали: «Еду, еду, еду», «Снова поезд», «Дополнительный 38», «О любви», «Фантом», «На двоих», «Вот пуля просвистела», «Полонез», «Такие дела», «Вечная молодость», «Hoochie Coochie Man», «Урал байкер блюз», «Ветер вырывает из рук последние деньги», «Блюз на сваях», «Есть» и некоторые другие (а вот новый трек «Палуба», увы, в тот вечер остался за бортом). 

На бис группа исполнила такие глубокие и философские композиции, как «18 берёз» и «Сен Семилья», окончательно покорив казанскую публику. 

Вообще по поведению Сергея Николаевича на сцене, сложилось устойчивое впечатление, что он пребывает в отличном настроении, часто улыбаясь, щедро даря автографы поклонникам и с удовольствием принимая от них цветы. Это радужное настроение фронтмена естественно быстро передалось и публике, многие из которых облюбовали края зала, где можно было свободно танцевать. 

Конечно, нашлись после мероприятия и те зрители, кто сожалел по поводу того, что какие-то важные, по их мнению, песни, в частности, «Менуэт»,«Still Live», «Не ко мне», «Доброе утро» и т.д., так и не были исполнены. Однако, учитывая количество хитов у Чижа, удовлетворить потребности всех слушателей за один вечер просто невозможно. Если только не играть несколько дней подряд, что, как мы понимаем, невыполнимо. Зато всегда остаётся шанс услышать эти композиции на следующих выступлениях группы, тем более, трек-лист концерта порой дополняется и изменяется. 

P.S.: В заключении, помимо как всегда филигранной игры музыкантов «Чиж&Сo» (новый гитарист Михаил Русин, надо сказать, отлично вписался в команду!), отдельно хотелось бы отметить и замечательных бэк-вокалисток группы: Дарью Чигракову и Марину Шалагаеву, добавивших знакомым песням ещё большей выразительности и энергии. Особенно запомнились их бэк-вокалы на песнях «Hoochie Coochie Man», «Есть» и «Сен-Семилья». Ждём «пернатых» снова к нам в гости по весне. Уже скучаем! 

Хотим выразить благодарность за предоставленную аккредитацию группе «Чиж&Сo» и пожелать творческих успехов в дальнейшем! 

Автор статьи: Фарид Дибаев

Источник