Менеджер группы: Павел Жилов

Солист группы «Чиж&Co» в Ставрополе: Я не ощущаю своего таланта — я так живу

Сергей Чиграков дал эксклюзивное интервью телеканалу «СвоёТВ».
09.05.2021. Татьяна Климова
«СвоёТВ»: Как вы обычно отмечаете День Победы? Что для вас значит этот праздник?
С. Чиграков: 9 мая мы почти всегда на гастролях, поэтому в кругу семьи отметить этот праздник удаётся нечасто. В моей семье очень многие остались на войне — кто-то пропал без вести, кто-то погиб. Мой папа застал самый конец войны, мама — ветеран тыла, у нее есть награды.
«СвоёТВ»: В ваших песнях тема дороги — сквозная. Часто ездите и проникаетесь дорожной романтикой?
С. Чиграков: На самом деле все дорожные песни — о любви. Да, в дороге провожу много времени, особенно поезд располагает к творчеству.
«СвоёТВ»: Как вы пишете песни — сначала музыку, а потом текст или наоборот?
С. Чиграков: По-разному бывает. Я всё время играю, наигрываю что-то. Порой сопровождающие мелодию тексты появляются, порой нет.
«СвоёТВ»: Ваша музыка создаёт впечатление смеси цинизма и сентиментальности. Ваши песни кажутся написанными жизнью. У вас нет излишней зауми, пафоса, стремления обозначить какую-то гражданскую позицию, как в творчестве других рокеров. Это осознанный выбор?
С. Чиграков: На самом деле все музыканты такие — циничные и сентиментальные. Я думаю, если заглянуть в душу особо пафосным музыкантам, то они тоже окажутся такими, там будет такой же сплав романтичности и цинизма. А я не притворяюсь — я такой и есть.
«СвоёТВ»: Не кажется ли вам, что в последнее время тренды в музыке меняются слишком быстро? Ещё недавно отечественные рок-звёзды собирали стадионы, а кумиры нынешней молодёжи — представители хип-хоп-направления. Вы слушаете современную музыку?
С. Чиграков: Время имеет тенденцию ускоряться. Чем больше скорость у транспорта, тем время летит быстрее. Скажем, темп presto в эпоху Баха и сегодняшний темп presto [от итал. presto — быстро: термин в музыке, характеризующий особо быстрое исполнение музыкального произведения либо его отрывка — прим. «СвоёТВ»] – это разные вещи, хотя и там, и там это означает «быстро». Сейчас бы мы назвали это moderato [значительно менее быстрый темп] в лучшем случае. Хип-хоп хочешь не хочешь — эта музыка всё равно лезет в уши — у таксистов, к примеру. Слава богу, шансон отошёл. От хип-хопа никуда не деться. Я слушаю поневоле, но это не моя музыка.
«СвоёТВ»: У вас четверо детей. Связана ли их жизнь с музыкой?
С. Чиграков: Я никогда не дёргался по этому поводу — дети сами выбирают свою дорогу. Так сложилось, что моя единственная дочь в нашем коллективе поёт. Она единственная из моих детей, у кого сложилось с музыкой. У парней другие интересы, другие профессии.
«СвоёТВ»: Вы талантливый человек. Как вы чаще осознаёте эту свою особенность — как дар или как бремя?
С. Чиграков: Это кайф. Я хожу по улицам, мне здоровья желают и руки жмут. Всё чаще говорят, что выросли под мою музыку. Признаюсь, это меня немного огорчает — так я понимаю, что годы идут. Чем больше подходят, тем старее я становлюсь. А что до таланта – я его не ощущаю — я так живу. И вообще никогда об этом не задумывался, я такой же парень, как все остальные.
«СвоёТВ»: За 25 лет существования группы есть ли в репертуаре любимые песни или наоборот — те, которые петь уже не очень хочется?
С.Чиграков: Признаюсь — есть песни, которые мы бы вообще никогда не пели. Вообще с большим удовольствием поётся на кухне, с друзьями. Во время таких посиделок свои песни я не пою. А на концертах охотнее всего пою те композиции, которые петь проще, пониже – «Полонез», «Перекрёсток». После «Фантома» всегда пою «Полонез» или «Перекрёсток» – в этот момент я отдыхаю просто.
«СвоёТВ»: А когда вы служили в армии, вы играли там на музыкальных инструментах?
С. Чиграков: во время службы в армии начальник штаба разбил 3 гитары. Были такие небольшие гитарки — они назывались дамскими, стоили 6,5 рублей. Каждый раз каким-то образом ребята доставали снова. Эти гитары не всегда были моими, играли на них все — по ночам, в маленьком кругу друзей, когда офицеры уходили спать. Я пел, они слушали, потом гитара шла по кругу. Во время армейской службы я написал около сотни песен. К примеру, песни «ОК» и «Крокодил» были написаны в армии.
«СвоёТВ»: И последний вопрос: рок-н-ролл мёртв?
С. Чиграков: Нет, конечно, раз его кто-то играет. Что касается русского рока — он самобытен, мы опираемся на свои корни, свои народные песнопения, и это здорово.