Директор группы: Асанов Андрей Юрьевич
Менеджер группы: Сергей Широков
Менеджер группы: Павел Жилов

Сергей Чиграков: «Вы слыхали, как поют чижи?»

Музыкант рассказал о своей "профнепригодности" и отношении к телефидению, о методах воспитания сына и хобби.
27.02.2015, беседовала Анна Абакумова
Совсем сравнительно не так давно на канале «Российская Федерация 1» стартовал очередной музыкальный проект – «Основная сцена». Зрителей, уже привыкших к мельканию одних и тех же лиц на различных каналах, приятно поразил «неформатный» состав жюри, куда вошел и знаменитый рок-музыкант, основатель группы «ЧижCo» Сергей Чиграков. О собственной «профнепригодности» и отношении к телевидению, о способах воспитания сына и хобби Чиж расказал журналистам.
– Cергей, если судить по картине в телевизоре, у нас нет новых голосов, лиц, имен… Не пускают?
– Я один из них! А по предлогу остального – в «Голосе» возможно услышать прекрасные голоса. Наблюдать передачу полностью нет времени, но то, что выкладывают в «Фейсбуке», не редкость весьма интересно.
–Ты дал согласие бы стать наставником?
– Нет! Я не знаю, что сказать. А петь я и сам-то не могу. С точки зрения вокалистов я профнепригоден: не владею богатым тембром, широким диапазоном, мой голос достаточно бесцветен. Сам не осознаю, как при таких данных у меня что-то оказалось. Говорят, что это сочетание харизмы (значение слова осознаю, но к себе не отношу), подачи и текстов.
Но все это трудится лишь в совокупности. Как, забудь обиду за сравнение, у «Битлз» либо «Роллинг Стоунз», где опытным музыкантом был лишь барабанщик.
– Ты можешь отыскать в памяти событие, поменявшее твою жизнь?
– Мне в жизни везло. В первую очередь вследствие того что я появился. Ну а помимо этого, мне везло с дамами. Выделить какое-то одно событие сложно, да и неправильно. Первая сигарета, первый стакан водки, первая учительница, которая не оттолкнула, а напротив – именно это для мальчишек точка отсчета.
–Ты курить кинул?
– Нет. Знаю, что в наше время это модно. Не смотря на то, что на улице и в клубах все курят. На эту тему я прочёл одно весьма хорошее высказывание Михаила Сергеевича Боярского: «Вы не курите, но нам разрешите докурить нормально. Переделывать себя уже поздно». В неспециализированном, о здоровом образе судьбы со мной очень не поболтаешь. Я курю, выпиваю и не обожаю фитнес (радуется).
– Но так как возможно, к примеру, воплотить в судьбу мечту детства и заняться спортом, что тогда был недоступен?
– Да, карате в моем детстве не было… Да и слова для того чтобы никто не слышал. А по большому счету я рос спортивным мальчиком. Все лето мы игрались в футбол, зимний период – в хоккей. Играли на проезжей части: перемещение тогда было незначительное – машину подмечали километра за два. До тех пор пока она подъезжала, успевали нормально уйти с дороги. А вот на коньках так и не обучился кататься.
Занимался в секции тяжелой атлетики, пока меня не заметил в том месте мой учитель по классу аккордеона. Внятно и доходчиво растолковал, что, в случае если я желаю играть на инструменте, со штангой нужно безотлагательно завязывать. Я поразмыслил и записался на баскетбол. Но тут и преподаватель меня отыскал: «Ты совсем дурак, что ли? Пальцы сломаешь, что позже с тобой делать?»
– То есть с будущей профессией ты определился уже в детстве?
– Нет, желал и астронавтом, и летчиком, и кроме того Ихтиандром. Знаешь, как я грезил стать человеком-амфибией, плавать под водой и видеть эту красоту!
– В кино довольно часто ходил?
– Это стоило денег. Пускай всего 10 копеек, но я тогда марки собирал. Это было повальное увлечение – мы обменивались марками, что-то обсуждали. К сожалению, та коллекция не сохранилась – растаскали, добрая половина затерялась.
– Говорят, у тебя сейчас новое увлечение – винил.
– Собрал порядка семи с половиной тысяч экземпляров. Более того, все прослушал, и не по одному разу. Пластинки беру везде, где возможно. Мне довелось побывать на пластиночных развалах в Штатах. Сейчас стараюсь эти места обходить стороной: глаза разбегаются – хочется приобрести все.
– Кроме виниловых развалов, куда ты еще ходишь, в то время, когда бываешь на гастролях?
– Как правило, в одном городе мы находимся всего сутки – очень ничего не взглянуть, но в обязательном порядке ходим гулять. Я уже вырос из этих «Книг рекордов Гиннесса»: самого громадного гамбургера, самого громадного мотка веревки. Меня цепляют иные вещи. Однажды нас поселили на ранчо. Около никого, только в километре от нас жил человек, присматривавший за хозяйством. Он держал белых лошадей. Выходишь утром – около дикий лес, лошади и дымка… Внезапно метрах в десяти от меня появляется косуля. Воображаешь? Либо еще: в Ливерпуле мы попали в известный клуб «Пещера», где выступали битлы. Кроме того, мы еще и сыграли в том месте. И не имеет значение, что на данный момент в том месте все по-второму… Мой мозг дорисовал сам. В какой-то момент у меня кроме того голова закружилась. Может, это и было счастье?
– Твой сын отправился в первый класс. Делаешь с ним уроки?
– Этим он занимается в школе. И ему легче, и у нас нервы целее будут. И позже я все забыл, в особенности математику: легкие логические задачи про волка, козу и капусту вводят меня в ступор. Да сын меня уже в шахматы обыгрывает! И кроме того маму, а Валя играется круче меня раза в три! А вот футбол – моя тема. Не смотря на то, что между нами имеется кардинальное различие: для него футбол не вид спорта, а мастерство, не командная игра, а сольный выход. Полтора года «он с именем этим ложился, он с именем этим поднимался», а сейчас остыл. И на повестке дня показался хоккей. Плавание Николя не принимает действительно – это развлечение. Не смотря на то, что мама уверен в том, что любой мужчина легко обязан плавать как рыба. Я, по всей видимости, не совсем настоящий, потому, что не могу.
– Спорт для мальчика нужен. Но как же музыка?
– Сравнительно не так давно он меня порадовал: начал петь. На зарубежном языке. Ну, знаешь, все эти мяу-мяу-мяу… Стиль выяснить фактически нереально, что такое мелодия – понятия не имеет, но его несет. Я тихо замечаю – опасаюсь спугнуть.
– Готов помогать ему?
– Быть музыкантом прекрасно в любом случае. А по поводу помогать – смотря в чем. Освоить нотную грамоту – само собой разумеется.
– А пробиться?
– Думаю, нет. Во-первых, по причине того, что у меня нет влиятельных знакомств, связей. И позже я не могу просить Ну в случае если лишь очень сильно прижмет. Не смотря на то, что в ситуации, в то время, когда необходимо было легко выжить, мне здорово помогли. А по поводу проталкивания сообщу так: интернет в помощь. Записал, выложил – и знай себе собирай лайки.
– А, кстати, какое имя записано в свидетельстве о рождении Николя?
– Николай. Сам он представляется Николя и весьма редко – Коля. Домашним именем его кликали в детском саду, позже это медлено перетекло в школу, и учителя стали интересоваться, как все-таки кличут мальчика.
Супруга сделала вывод, что в школе будет уместнее полное имя.
– Почему вы выбрали для Николая личную школу?
–?Это школа при садике, что Николяшка посещал и где у него сложилась собственная тусовка. Не вижу в этом ничего нехорошего. Ему еще представится возможность побывать в спартанской обстановке, познакомиться с матом, сигаретами и другим. Но пускай это случится позднее – хочется его самую малость поберечь.
– Ты уже думал, как будешь с этим бороться?
– Я не знаю, как вести себя в таких обстановках. Летом он игрался в футбол на площадке со взрослыми мальчиками. Конечно, нахватался, а дома выдал. Мы, само собой разумеется же, растолковали сыну, с тех пор ничего аналогичного я от него не слышал.
– Ты за мягкий способ воспитания?
– Фраза «на данный момент заберу ремень!» вызывает у сына условный рефлекс. А он и не представляет, что это такое. Ну, забрал отец ремень, и что? Я могу лишь погрозить, но, по всей видимости, делаю это так убедительно, что сын слушается.