Менеджер группы: Сергей Широков
Менеджер группы: Павел Жилов
Чигракова Дарья Сергеевна
  • Родилась 30 июля 1992 году в Украине.
  • Училась в школе для музыкально одаренных детей (школа "Тутти" Центрального района СПб).
  • После школы получила высшее образование. По профессии - рекламщик.
  • Участвовала в таких проектах, как: Башаков Бэнд, Сонце-Хмари, Свободный полет, Чернецкий.
  • Пишет стихи.
  • В настоящий момент - в процессе написания книги.
  • Чиж и ко считает не работой, а жизнью....
  • Как говорит сама Дарья:" В Чиж и Ко я попала через постель-)))))). Чтобы меня взяли, моей маме пришлось переспать с моим папой -)))))...и меня взяли!".

«Я БЫ НЕ СКАЗАЛА, ЧТО СЕРГЕЙ ЧИГРАКОВ СТРОГИЙ ОТЕЦ»

Дарья Чигракова, дочь фронтмена легендарной группы «Чиж & Co» уже почти четыре года является участником этой замечательной рок-команды.
Главный редактор: Евгений Федоров
Когда и при каких обстоятельствах Вы приняли решение стать частью группы «Чиж & Co»?
– Летом 2015 года мне позвонил Сергей Николаевич Чиграков, и главным вопросом диалога стал «у тебя есть полчаса, чтобы решить, едешь ты с нами в Тулу выступать или нет?». Полчаса раздумий, и вот, набравшись смелости, я решила согласиться на эти три песни. Концерт, я, конечно, завалила. Волнение было за пределом человеческих норм, ведь эта была городская площадь в самом центре Тулы, а концерт был посвящен 9-му мая.
После такого провала, Сергей Николаевич Чиграков предложил так же выступить на летнем фестивале «Нашествие», потом в клубе «16 тонн» в Москве и в клубе «Аврора» в Питере. Мы назвали этот период испытательным сроком. Не знаю, на сколько баллов я его прошла, но на все последующие концерты я уже ездила без приглашения, но с расписанием
Каково это для Вас быть музыкантом «Чиж и ко», играть с отцом на одной сцене? Как складываются отношения с другими участниками группы?
– Музыка – это вся моя жизнь, и получить такую возможность для меня было приятным шоком. Многие дети ожидают от своих родителей различных подарков, но мне выпало большее – и работа, и мир посмотреть, и конечно, практика. Весь состав группы я знаю с самого детства, потому для меня это не участники группы, а моя семья.
Знакомы ли Вы и общаетесь ли с другими известными детьми рок-музыкантов, играющих в группах «Аквариум» и «Пикник»?
– Конкретно с детьми поддерживаю связь с Евгением Панфиловым, Алисой Гребенщиковой, Филиппом Митяевым (Август) и еще парочкой, о которых не стану упоминать.
«Чиж и ко» с 2001 года не выпускает новые альбомы. Сознательное ли это решение или поклонники в будущем все-таки могут рассчитывать на новый релиз, ведь группа находится в отличной концертной форме?
– Данный вопрос задается всеми и каждым, кто вообще хочет задать вопрос. Конечно, раскрывать секреты группы я не могу, но точно скажу, что я наравне со всеми остальными поклонниками жду нового материала, и мне было бы приятно в ней поучаствовать.
Работаете ли Вы вместе с «Чиж и ко» над какими-то новыми песнями или может быть каверами чужих песен?
–С отцом мы часто пересекаемся на других проектах, при том, не зная об этом. Он приходит записывать вокал, и вдруг слышит мои бэки. Одним из последних случаев стал проект Башаков Band «Патронов До Хрена». В этом проекте приняли участие не только я и Сергей Николаевич, а так же Сергей Галанин, Евгений Маргулис и Алексей Романов.
Сама пока что записала один кавер, совместно с Mogwali на песню «Сберегла» группы «Калинов Мост». Я решила начать свою «каверную» деятельность именно с этой группы, потому что они занимают особое место в моем сердце!
Какая музыка повлияла на Ваше решение стать музыкантом? Есть ли у Вас любимые группы и исполнители?
– Единственные 2 группы, которые имели на меня влияние в детстве это Shocking Blue и Tom Petty. Но мне не хотелось бы как они, я просто подпевала пластинкам и просила ставить почаще. Любимых исполнителей, конечно, не счесть, но на первом месте всегда были и остаются группа The Beatles.
Если бы у вас была такая возможность, какие три концерта любых эпох вы бы посетили?
– 1. Международный благотворительный музыкальный фестиваль «Live Aid».2. Концерт Mike Oldfield в Лондоне 1998 года.3. Любой концерт Beatles
Строгий ли Сергей Чиграков отец? Как складывается ваше общение? Суров ли он был к Вашим поклонникам?
–Я бы сказала, что Сергей Чиграков, скорее мудрый и справедливый, чем строгий. Ремня я в детстве не получала (может быть зря).
Общение наше я бы назвала дружеским. Мне повезло иметь двух лучших друзей – маму и папу. А на счет поклонников, мне выпала честь, выбирать самой.
Расскажите о ваших сольных проектах вне «Чиж и ко». О том же «Сольном полете», например.
– Если меня приглашают где-то спеть, в 90% из 100, я с радостью соглашаюсь. Но таких пока не очень много, могу выделить лишь группы «Сонце-Хмари», «Башаков Band», «Свободный Полет». Своих личных песен у меня нет, в нашей семье только один человек наделен таким талантом. Мне ближе эпистолярный жанр, я пишу стихи и уже 7 лет пишу книгу. Не знаю, выползет ли все это на свет.
Не утомляют ли Вас постоянные гастроли группы? Не страдает ли от этого личная жизнь?
–Гастроли –это зависимость. Они не могут утомлять, разве что длительные перелеты. Но вот ты вернулся домой, прошли сутки, и ты снова рвешься в бой. Личная жизнь не страдает, потому что изначально человек понимает, с кем он завязывает знакомство.
Увлекаетесь ли вы как ваш отец коллекционированием винили и cd?
–К счастью, нет. Я коллекционирую смешные инструменты, пока что в моей коллекции есть вистл, 3 тамбурина, каждый из которых имеет свою историю, шейкер и губная гармошка.
Какой альбом «Чиж и ко» вы могли бы назвать своим любимым?
– Пожалуй, альбом «Нечего терять». Он оказал на меня наибольшее влияние.
Есть ли у вас какие-то увлечения помимо музыки? Если да, то интересно узнать какие?
– Я очень люблю стихи и детские сказки. Но вот сказки я пока не пишу. Так же я большой охотник до кулинарии, в особенности выпечки. А так увлечений много, все и не перечислить. Это и кино (арт-Хаус или ужасы), фото и тд
Кто из русских рокеров помимо Чижа вам интересен? Есть ли новые альбомы в русском роке, которые Вам пришлись по душе?
–Я большой поклонник группы «Алиса», «Пикник» и «Калинов Мост». Но стараюсь отслеживать последние альбомы почти всех русских рокеров. Пока что в излюбленные новинки попал альбом ДДТ «Галя Ходи», Алиса «Эксцесс», и если можно назвать их рокерами (некоторые причисляют) последний альбом группы «Нейромонах Феофан»
Какой концерт «Чиж и ко» вам запомнился больше всего и почему
–К сожалению, не запоминаются, потому что каждый из них уникален и по-своему интересен.
Близко ли вам творчество «Аквариума»?
–К группе «Аквариум» я всегда относилась с наплывами. То «да», то «нет». До таких высот надо дорасти. Сейчас я склоняюсь к ответу «да», но исключительно к раннему творчеству, годов так 80-90-х.
Расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к Казани. Есть ли любимые места?
–Казань для меня очень уютный город, чем-то даже похожий на Питер. Больше всего мне нравится улица Баумана. Я очень люблю пешеходные улицы.