Директор группы: Асанов Андрей Юрьевич
Зам.директора группы: Павел Жилов
Фото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета

Сергей Чиграков: Мы с женой Валентиной даже молчим одинаково!

Сегодня солисту группы «Чиж и К» исполнилось 55 лет
06.02.2016,  Елена Лаптева
Источник: www.spb.kp.ru
Сергей Чиграков, в народе - Чиж, пожалуй, наш самый «уютный» рокер. В скандалах замечен не был, сидел-писал себе песни - «О любви», «В каморке, что за актовым залом» - и стал одним из главных лиц отечественного рока. Как и Юрий Антонов, Сергей Чиграков не балует нас новыми хитами - и старые хорошие. Последний альбом у группы вышел в 2001-м году, с тех пор лишь посетители концертов могут услышать эксклюзивнопару-тройку новых композиций.
"МЫ ПЕЛИ В ПЕРЕХОДЕ С ДИБРОВЫМ"
- Когда вы много лет назад переехали в Северную столицу из Харькова, то у вас творчество прямо «поперло». Это вас та самая мрачная питерская эстетика вдохновила?
- А разве она мрачная? Это только так кажется. Веселый город, солнечный! Больше всего в первые дни меня поразили питерские собачники - они выгуливали питомцев с полиэтиленовыми пакетиками, куда убирали «отходы». Культурная столица, я сразу понял.
- Раньше кстати по Санкт-Петербургу ходил слушок, что вас можно встретить в подземном переходе, поющим свои песни, правда ли?
- Было такое. Несколько раз я, проходя по подземным переходам, слышал, как играют мои песни. Поэтому просто показывал правильные аккорды. И как-то мы играли с Димой Дибровым в переходе, но это был не заработок, а скорее проверка себя на вшивость.
- Как прошла проверка?
- Народу было много, но денег дали мало. Все в основном слушали. Рискнул бы я повторить? А риска я тут большого и не вижу. Главное, чтобы менты не повязали!
"Я БЫЛ ПЛОХИМ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ПЕНИЯ"
- А что сейчас чаще происходит – с вами делают селфи или же просят автограф?
- Я думаю, автографы все-таки больше берут, не знаю, почему. Но селфи, конечно, приобретает все большую популярность.
- Прошлый год в рок-, да даже в поп-музыке показал, что любое неосторожное слово может стоить людям чуть ли ни карьеры. Вы, я знаю, любите на концертах побеседовать со зрителями. Стали ли вы внимательнее относится, с кем вы фотографируетесь, что говорите, где выступаете?
- Меня этот вопрос совершенно не затронул, и слава Богу, я считаю. Мое дело – выходить на сцену и играть песни. Если людям становится кайфово, то значит, что я выполнил свою работу на пятерку.
- Когда вы в прошлом году сидели в жюри телепроекта «Главная сцена», мне казалось, что вам это делать не очень комфортно, это правда?
- Мне было очень интересно с Жанной Рождественской. С Юрием Михайловичем Антоновым. С Гришей Лепсом. Но я не совсем понимал свою задачу – что делать в жюри? Но это, наверное, сродни преподаванию. Все таки, я от природы мягкосердечный человек, и мне приходилось наступать на себя, чтобы людей отсеивать. А делать это нужно было, иначе эта история тянулась бы бесконечно. И для меня наступал в этот момент сильный стресс.
- Кстати, про оценки. Я помню, есть в вашей биографии работа учителем пения – совсем как в песне. Тяжело было с подростками?
- Я был совершенно никакой преподаватель. Предмет-то сам хороший, вот только к тому, чтобы учить детей, должна быть способность. Сложно ли мне было с ними? Если с семиклассниками, то конечно. У них другое совсем в голове. Я себя вспоминаю в 7-м классе, да и вы вспомните – интересно вам было?
- Ваш сын сейчас уже во втором классе уже, а с ним вы как-то проявляете свои педагогические навыки?
- Не преподаватель я! Не умею учить. Меня хватает, максимум, на 10 минут, дальше у меня срывает башню. И без моей супруги Валентины все бы пошло ко дну, конечно.
- Помните ли свою радость от отцовства, она была скажем так, острее, чем когда у вы были молодым человеком, и вы не совсем понимали, что с этим делать? (сын Михаил родился от первой жены, Марины в 1986-м году, дочь Дарья от второй жены, Ольги, в 92-м, а сын Коля – от нынешней супруги, Валентины, в 2007-м).
- Все равно, это всегда неожиданно, и стоишь остолбеневший, и думаешь – и что с этим делать, как с этим быть? Хотя ты, конечно же знаешь, что у тебя будет ребенок. И что сегодня-завтра ты станешь отцом. Но все равно волнуешься.
"СТАЛ ДОМОСЕДОМ, ОТЧЕГО СТРАДАЕТ ЖЕНА"
- Так сложно поверить, что вам – 55 лет. По моему, вы вообще с годами не меняетесь...
- Нет-нет, я меняюсь. У меня живот растет.
- Вы ощущаете изменения только физические ?
- Как пел Владимир Высоцкий, «мы все-таки мудреем год от года». Хотя мне тяжело себя со стороны оценивать, но чувствую, что становлюсь спокойнее. Стал домоседом, от чего, в принципе, иногда страдает моя супруга.
- Как я понимаю, с Валентиной у вас – самый долгий брак. В чем же секрет?
- Может быть в том, что мы два Водолея? Мы прекрасно «врубаемся» в то, что происходит с другим. У меня в предыдущих браках тоже все было прекрасно, но вот натура моя такая, любвеобильная что ли, не давала мне долго оставаться с одним человеком. И в наших отношениях с женой я свожу все к тому, что мы одного знака зодиака. И мы прекрасно понимаем, что давить друг на друга нельзя, и далее по списку. А уж за столько лет вместе мы уже с полуслова-полувзгляда друг друга понимаем. Мы молчим даже одинаково.